В борьбе за цивильный вид улиц очередной скандал назревает вокруг сноса киосков печати. В большинстве регионов России 2016 год называют годом «большого ковша». Столица Адыгеи тоже может остаться без сети газетных киосков. Во-первых, единственное предприятие, которое в Майкопе занимается продажей периодики – ООО «Адыгея-Интерсвязь»- на грани выживания. Во-вторых, усложняет ситуацию и то, что срок действия арендных договоров на земельные участки под киосками истек, а новые заключать по закону нужно только через аукцион. Обычно местные власти расторгают договоры аренды земельных участков под киосками, а потом сносят их.Так было в 2007 году, когда под покровом ночи снесли газетные киоски Безрукова А. Ну не нравиться властям газета «Афиша» и критические статьи Безрукова А., а то, что 40 человек остались без работы местную власть не волнует. Главное запугать, разорить, любым способом заставить молчать.

Чтобы обеспечить граждан правом на доступ к информации, три года назад Правительством РФ были установлены нормы по количеству киосков по продаже периодических печатных изданий: 1 киоск на 1500 жителей города и на 400 жителей для сельских населенных пунктов.

Рекордсменами по наименьшему количеству киосков прессы на душу населения стали Ичкерия, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский АО, Чукотка. В черном списке оказалась и Адыгея, а также ее столица Майкоп.

Почему же региональные власти равнодушно взирают на то, как газетные киоски вымываются из центральной части городов и районов на задворки, не заботятся о том, чтобы они появлялись в местах новой застройки? Не знают о своей обязанности или умышленно стремятся к тому, чтобы держать граждан в неведении? Чиновники пришли к выводу, что газеты и журналы - это потенциальный источник смуты и эпидемии вольнодумства. Впору перефразировать актуального Фамусова: «Чтоб зло пресечь, собрать киоски все да сжечь".

Но, занося над киосками прессы свой ковш, власти не гнушаются использовать печать со всей широтой самовлюбленной души. К примеру, власти Адыгеи намерены потратить более 20 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ в 2016 году. Чье «наследство» гуляем, господа? Неужели бюджетные денежки? А как же предложенный депутатами и правительством РФ запрет для органов государственной власти прямо или косвенно пиарить себя в СМИ? Президент России Владимир Путин давно предупредил губернаторов и глав республик о недопустимости самопиара за государственный счет. «Органы власти любого уровня обязаны информировать население о том, что реально делается, но это должно быть действительно информирование, а не тот самый пиар, накачка собственного электорального ресурса за счет регионального бюджета». Тем не менее, средства на оплату заказов власти в РА будут выделены из республиканского бюджета. Розничная продажа прессы в Майкопе рискует исчезнуть, а пиар живет и процветает.

 

Кстати, есть информация, что на месте разоренных киосков в Майкопе появятся новые парковочные места. Но это тема для отдельного разговора.

Добавить комментарий