Саният АгержаноковаИнтервью с Саният Рашидовной Агержаноковой.

В успехе любого интервью, на мой взгляд, лежит желание самого героя открыться, показать свои чувства и мысли, а также задача автора интервью суметь расположить к себе, направить его в архив воспоминаний, экскурс в который порой не обходится без слез.., и этим ценно сказанное им и услышать эти ноты, понять и принять героя своего повествования…Жизнь у нас у всех разная, однако есть моменты, которые пересекаются с твоей биографией и от этого ценней сказанное и услышанное…С героиней моей статьи я знакома уже давно и в то же время можно сказать недавно, не было возможности узнать поближе, да и не было такой необходимости: мы мамы –родительницы наших детей, поэтому сталкивались лишь по школьным делам. Однако, когда рамки интервью переросли в разговор по душам, многое для меня открылось и показала уязвимые места моей «сильной» героини. Все-таки, прошлое-это то, что у многих оставляет в памяти и сердце болезненные раны, и ты понимаешь, что пути туда уже нет и не будет, остаются лишь фрагменты воспоминаний... Несмотря на печальные порой нотки воспоминаний, все же понимаешь, что перед тобой сильную личность, которая с улыбкой принимает любые обстоятельства. Умение держать удар - и не скатываться на самобичевания- это делает человека Личностью, тем, кого стоит слушать и идти вперед, дальше. В успехе любого мужчины, как ни банально это звучит, следует искать женщину, так и наша Саният Рашидовна Агержанокова вот уже больше 20 лет служит в Государственном ансамбле народной песни и танца «Исламей», руководителем ансамбля которого является Аслан Касимович Нехай, а моя героиня - его заместитель на протяжении нескольких лет.

Сегодня вам расскажу о Саният Рашидовне Агержаноковой. Для удобства ознакомления с нашей Сонечкой, был выбран блиц-опрос. Где коротко и понятно будут даны ответы и моменты из жизни героини…

- Назови, пожалуйста, свое имя подробнее.

- Саният Рашидовна Агержанокова, девичья Хуаж.

- Дата и место рождения?

- 12.02.69 г., аул Второй Эдепсукай, его уже нет, он лег в основу Кубанского водохранилища, а в 1972 году нашу семью переселили со всеми сельчанами в город Адыгейск, я была маленькой и не помню этот момент. Нам дали ½ частного дома.

- Семья: родители, их сфера деятельности. Кто дал такое имя?

- Имя мне дал старший брат Рамазан. Семья у меня не маленькая: папа Рашид, прожил долгую, непростую и интересную жизнь, его не так давно не стало, покинул нас на 93 году жизни. Светлая ему память… Отец для меня всегда был и есть особым человеком, мой учитель, авторитет, духовный наставник. Мой папа рано осиротел, его отец был трудолюбивым, потому зажиточным человеком, с ним расправились, как с кулаком, был убит, не пощадили и его жену, мать моего отца, продали, отдали замуж за другого в неизвестном направлении. Аульчане папу определили в детдом, а на лето родственники брали его к себе. Прошло много лет, папа был уже женат, была семья, дети, и вот в один прекрасный день находится его мама. Это встреча соединила их до конца жизни. Радость и боль все смешалось. Теперь он был не один у него появились сводные сестры и братья, со стороны рода Ашиновых (даже сейчас, рассказывая эту историю судеб своих предков, героиня не прячет слез, наворачивающихся от пережитых воспоминаний…)

Саният Агержанокова

Папа Рашид был на все руки мастер, а также очень любил музыку, отлично играл на гармонике и балалайке. И, видимо, это меня воодушевило на занятие музыкой. У нас дома был инструмент, я ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. Связать свою судьбу с музыкой, сценой в рабочей адыгской семье не так то было просто. Одобрения и понимания в этом не было. Мама Гошевнай (девичья - Четыз, уроженка аула Эдепсукай) и слышать не хотела, чтобы ее дочь выступала на сцене. Она опасалась за судьбу дочери и за ее будущее, считая, что совмещать сцену с семейной жизнью будет невозможно(но, как мы видим, от судьбы не уйдешь). Мама видела во мне математика, т.к. у меня были определенные способности. Однако, однажды, воспользовавшись отсутствием родителей (они покупали-продавали овощи), я тайком от всех поехала сдавать экзамены в Краснодар. Пока шли экзамены, я о них никому не говорила, лишь на последнем экзамене пришлось признаться отцу и брату(остальных членов семьи, на мое счастье, дома не было). Отец увидел огонь в моих глазах и не стал препятствовать, даже распереживался, и даже пожелал со мной поехать на экзамен, но я его убедила этого не делать, раз я решила - сама, значит сама! Моя настойчивость взяла верх. Я поступила в Краснодарский институт культуры по специальности «народное хоровое дирижирование».

Что касается моих братьев и сестер, нас пятеро (ушел из жизни Рамазан, старший брат), я их очень люблю и они меня, я - самая младшая в семье: Рамазан, Шамсудин, Сариет, Сафият, и я - Саният. Очень хорошо играет на гармонике сестра Сафият, но мама не дала своего благословения, и на этом все закончилось, но я - не из робкого десятка, младшая все-таки, своим упрямством добилась своего, стала петь. Поступила и потом только сообщила, что буду учиться в институте культуры. Жизнь самостоятельная пошла мне на пользу, хотя были свои трудности в общежитии, но когда молод, все нипочем, гуляли с подружками по Краснодару, наслаждались мороженым, замечательные студенческие времена были, как и у многих. Город Краснодар открыл мне другой мир, расширил горизонты, изменил кругозор мой, изменил меня. Четыре года пролетели, как один миг!

- Как вышло, что оказалась в ансамбле?

- Поступил запрос и вызов от будущего руководителя ансамбля Аслана Нехай, что создается ансамбль «Исламей». Я приняла приглашение; после Краснодара – Майкоп мне показался, таким милым, небольшим городком, все было для меня ново, и приходилось потихоньку привыкать, обживаться… А в 1991 году стартовал ансамбль «Исламей»! Нас было 5 девушек: Тамара Нехай, Замрет Хот, Римма Савва, Сусанна Хуако и я. В течение последующих лет состав менялся. Меня в 1993 году назначили хормейстером, а в 2004 году заместителем директора. Государственный ансамбль народной песни и танца «Исламей» составляют 60 человек, 45 из них - художественно-артистический персонал.

- Какие заслуги?

- «Лауреат премии Российской Федерации», «Заслуженный артист республики Адыгея», «Заслуженный деятель искусств Чеченской республики».

- Кто повлиял на твое жизненное стремление во всем проявлять свое "Я"?

- Я же дочь своего отца... (смеется), но если серьезно, то мне кажется, каждый человек уже имеет свой костяк характера от рождении, он лишь меняет свою огранку, умение приспособиться к обстоятельствам, оставаться человеком, не делать пакостей за спиной, радоваться успехам других - это все человек взращивает уже в себе сам. Папа меня научил отстаивать свое мнение - с одной стороны это замечательно, но не всегда себя оправдывает - это тоже надо уметь принимать, каждый учится на своих ошибках, приходится мериться.

- Положительные черты характера, которые в себе нравятся, и те, от которых никуда уже не денешься?

- Справедливая, с чувством юмора, умею хранить секреты… Но категорична, прямолинейна.

- Разборчива в людях, есть чутье?

- Да, а как же без этого, и в мир, и в пир не войти, столько лет работая с людьми невозможно не стать психологом, ведь сколько людей, столько и характеров…

- Расскажи о семье.

- Вышла замуж в 25, муж Валерий Агержаноков, бизнесмен. Первое знакомство, точнее, он меня приметил на свадьбе, начал ухаживать, а через год мы поженились. Муж принял меня с моей профессией, мою работу ценит, уважает. У нас двое детей: сын и дочь. Заур увлекается спортом, любит национальные танцы, учится в колледже. Дочь Анета - школьница, очень любит танцевать, с большим удовольствием ходит на национальные танцы, поет на различных мероприятиях в школе. У нас в семье нет культа, что мама-артистка. Никто никому ничего не навязывает, все идет от желания самого человека, если у него поет душа, разве можно этому препятствовать?.. Мы с мужем не выступаем оракулами в выборе профессии, то, что сами выберут, так тому и быть. Что заложено на генном уровне, проявится в ребенке.

- Характером в кого дети? Они уже достаточно взрослые, можно распознать.

- Дочь пошла в отца, а сын, видимо, в меня, в его поведении я вижу себя…

- Есть любимое время суток, года?

- Утро. Не могу вставать поздно, я ранняя пташка (смеется). Обожаю осень и весну, не люблю жару и холод…

- Цветы, животные, какие симпатии?

- Собак очень люблю, особенно больших. Цветы нравятся всякие, особенно белые: ромашки, хризантемы, розы…

- Мечта есть особая, важная, большая?

- Хочу чтобы мои дети были лучше меня, во всех отношениях…

- Что ценишь в отношениях между людьми?

- Легкость отношений, без прикрас и капризов.

- Какие у тебя творческие планы?

- Ансамбль «Исламей» не только возрождает и сохраняет адыгскую музыкальную культуру, но и поднимает ее на высокий профессиональный уровень, благодаря чему он выходит на международную арену. Свидетельство тому ‒ многочисленные выступления ансамбля на лучших сценических площадках России, Турции, Иордании, Израиля, участие в многочисленных российских и международных фольклорных фестивалях. Выражаясь словами Петра Чайковского: «Музыка- есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит свое, на общую пользу».

- Как оценивают близкие твои успехи? Как они на это смотрят?

- Гордятся и рады успехам, и мама меня во всем поддерживает, отношение ко мне родных говорит об этом.

- Пожелание нашим читателям и нам.

- Желаю работы непочатый край, как руководителю, чтоб ценили и уважали, а читателям – не забывать радоваться каждому дню, смотреть друг другу в глаза, улыбаться и быть счастливыми!

Ансамбль Исламей

Добавить комментарий