Амина ЖаманВсемирная паутина, а именно рамки Фейсбука, дают мне — редактору большие возможности в смысле общения с известными, уже сделавшими карьеру в искусстве или науке людьми, а так же с начинающими, так сказать, с восходящими звездами.
Среди мне ответивших, одна девушка покорила меня, подкупив при всей своей неординарности, доступностью к общению, простотой, открытостью. Речь идет об Амине Жаман. Я сделала ей предложение на предмет интервью. Из общения с Аминой я вынесла убеждение в том, что она как парусник в океане плывет, не отдаваясь воле волн, а умело правит своим судном — судьбой, к тем берегам-целям, которые ее привлекают. Остается только удивляться многогранности ее таланта, как этой хрупкой девушке удается столько сделать на чужой стороне, на чужом языке. Моя лента в Фейсбуке пестрит ее фото с разных уголков мира, где она всегда с улыбкой, которая ее так красит, глаза с целеустремленным взглядом — сияют, это девушка в ореоле успеха в творческой карьере, ей нет преград, она на этом не остановится — все еще впереди!

Когда я Амине отправила сообщение дать интервью для «Афиши», ответ пришел незамедлительно, в форме предложения составить перечень вопросов и отправить его ей, пока она не вылетала из Москвы в Нью-Йорк. Перечень вопросов ей был отправлен и должен был дать представление о личности, о которой идет сегодня речь, о творческой направленности ее, гранях ее таланта, формах раскрытия, результат к вашему вниманию…

Вопросы для Амины Жаман:

Дата и место рождения, национальность.

5.12.1986 г., г. Нальчик. Кабардинка.

Семья: родители, имена и другие родственники в семье, их сфера деятельности. Как родители решились отпустить такую хрупкую девушку так далеко? Кто дал такое имя?

Родители: Ахмед и Марина — кандидаты экономических наук, брат Алим — дипломат. Работа каждого члена нашей необычной семьи связана с разъездами, поэтому к моему кочевому образу жизни родные относятся с пониманием. Имя мне дала любимая тетя Зоя Болотокова.

Стимулы подстегнувшие твое устремление к творческому успеху?

Школьные учителя, которые никогда не хвалили меня, несмотря на лучшие результаты по всем предметам. Мне не хватало с их стороны объективных оценок и, хотя бы, тепла, если не любви…

Кто или что повлияло на формирование твоего характера?

Жестокость одноклассников и учителей московских школ, где я училась.

Положительные черты характера, которые в себе нравятся, и те, от которых никуда не денешься, хотя и мешают по жизни?

Амина Жаман

Порядочность, честность, благородство, щедрость. Резкость, прямолинейность.

Семейное положение.

Не замужем.

Образование. Религия.

Высшее (окончила актерский факультет и аспирантуру ГИТИС). Ислам.

Разбираешься ли в людях?

Интуиция меня никогда не подводила и не подводит.

Как так вышло, что оказалась за границей?

Купила билет в Нью-Йорк и полетела реализовывать свои творческие мечты.

Есть там родственники… друзья?

Родственников в США нет. Друзья появились после того, как я приехала в Америку. Их мало, но они настоящие и надежные друзья.

Цветы, животные — симпатии?

Из цветов мне нравятся ландыши. Из животных — обожаю коал. Мечтаю когда-нибудь иметь дом, во дворе которого будут расти эвкалипты, а на них — жить коалы.

Английский выучила в России или в США?

В России. Причем самостоятельно, без репетиторов.

Мечта есть особая, важная, большая?

Есть. Мир во всем мире.

Кто тебе интересен?

Личности: люди со своим, особым мнением.

Что ценишь в людях?

Честность, порядочность, трудолюбие, ответственность и простоту.

Ты кто? Режиссер, актриса? Твое самоовосприятие.

Я, в первую очередь, человек. А уже потом — композитор, поэт, актриса, певица, сценарист, режиссер и театровед.

Какие у тебя творческие планы?

В ближайших планах — поставить спектакль на адыгейском на сцене Национального театра им. И. С. Цея в Майкопе, представить полнометражную драму “Право любить” (реж. — Пол Курти) на престижный кинофестиваль New York City Independent Film Festival (в рамках которого я дам мастер-класс на английском языке) в Нью-Йорке и короткометражный фильм “Before Breakfast” (мой режиссерский дебют) в Фонде Юджина О’Нила в Калифорнии.

Только фильмы в твоем творчестве будут или..?

Не только фильмы. В будущем собираюсь выпустить десятки музыкальных альбомов. На сегодняшний день я являюсь автором более 70 песен на английском языке и 5 инструментальных композиций. Все они обязательно выйдут на компакт-дисках и iTunes. Это — лишь вопрос времени.

Ты путешествуешь одна? Близкие разделяют твои успехи? Как они на это смотрят?

Иногда с мамой, иногда с папой, иногда одна. Разделяют, и очень гордятся родные мной.

Как реагирует на твое творчество и успех родная Кабарда?

Мои земляки тоже очень рады за меня. Каждый день я получаю письма от поклонников из Нальчика. Мне это безумно приятно.

Это первый визит в Майкоп? Какое впечатление от города? Чем удивил, чем порадовал?

Эта поездка вдохновила меня на новые свершения. Мне не хотелось уезжать из Майкопа. Международный фестиваль черкесской культуры прошел на ура. Столько ярких впечатлений, приятных встреч с коллегами! Программа была очень интересная, насыщенная. Я дала 2 мастер-класса, посмотрела фильмы, побывала на спектакле “Медея” по пьесе моего друга Кадира Натхо, познакомилась с прекрасными актерами Национального театра им. Цея, адыгскими дизайнерами. Из участников гала-концерта фестиваля хочу особо отметить ансамбль “Нальмэс”, артисты которого в очередной раз потрясли меня своим мастерством. На мой взгляд, “Нальмэс” — самый сильный танцевальный коллектив не только Северного Кавказа, но и по всей России.

Считаю, что дипломные спектакли студентов АPКИ им. У. Х. Тхабисимова и фэшн-показы адыгских модельеров могут стать прекрасным дополнением фестиваля.

В эту поездку из-за плотного графика я не смогла съездить на водопады Руфабго и увидеть Хаджохскую теснину. В свой следующий приезд в Адыгею обязательно постараюсь посетить, увидеть все достопримечательности республики. Также я очень хочу встретиться с актерами театра и посмотреть их спектакли.

Я была в Майкопе в детстве. В 1996 году вместе с братом Алимом и композитором Альбертом Тлячевым. Мы выступали здесь в рамках нашего кавказского турне.

С кем из знаменитостей дружишь?

С Павлиной Мани — легендой албанского кино.

Пожелание нашим читателям и нам — газете «Афиша».

Желаю здоровья, взаимной любви, счастья, благополучия! Успеха читателям и издателям газеты «Афиша»! Пусть Ваши мечты и возможности совпадут!

Безрукова Саида

Добавить комментарий