Майкопский групповой водовод достроят в течение трех лет

Адыгея получит из федерального бюджета почти 1 млрд рублей адресной субсидии на строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и столицы республики.
Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.
«Адресное распределение субсидии, предоставляемое в 2018 году из федерального бюджета <…> Строительство водозабора магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и г. Майкопа мощностью 120,6 км, объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2018 год – 996477,2 тыс. рублей», – говорится в распоряжении правительства РФ.
Стратегический для Адыгеи в части развития туризма объект – Майкопский групповой водовод, обеспечивающий питьевой водой из карстовых источников жителей Майкопа и Майкопского района, будет достроен в течение трех лет. Как ранее сообщал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник, представляющий Адыгею в нижней палате парламента, на эти цели правительство РФ в общей сложности направит более 3 млрд рублей. На достройку водозабора в 2018 году планируется направить 996,5 млн рублей, в 2019 году – 1 млрд 41,3 млн рублей. Выделенные средства позволят проложить 120,6 км водовода. Как пояснили ТАСС в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи, строительство Майкопского группового водовода велось с 2008 по 2013 годы в рамках реализации госпрограммы «Юг России» и было заморожено с окончанием действия федеральной целевой программы. Оказанная региону за этот период господдержка в объеме 1,3 млрд рублей обеспечила финансирование всего 27% от сметной стоимости объекта, что не позволило завершить даже линейную часть водовода. Построено всего 57 км из 120. Майкопский групповой водовод – единственное в России уникальное сооружение протяженностью порядка 46 км – был сдан в эксплуатацию в 1982 году. Его уникальность заключается в том, что он наполняется водой из карстовых водных источников северного склона Большого Кавказского хребта, при этом большую часть пути в трубах она идет самотеком.

Источник: http://tass.ru