Дело о защите брэнда «Сыр Адыгейский» закрыто

Последнее слово сказал суд высшей инстанции – Верховный суд Российской Федерации…
 

История началась несколько лет назад, когда пять заводов Адыгеи в разное время через Роспатент оформили за собой исключительное право на использование названия «Сыр Адыгейский» по месту происхождения продукта. Первым был молзавод «Шовгеновский». Однако 4 производителя, работающих за пределами республики, узнав об этом, в 2016 году  в эту же организацию подали возражение. Роспатент остался при своем мнении. Тогда иск был подан в суд по интеллектуальным правам. В апреле прошлого года суд, рассмотрев доводы сторон, оставил иск без удовлетворения. Третьей инстанцией, куда была подана жалоба, стал Президиум суда по интеллектуальным правам. И он также поддержал адыгейских сыроваров. И вот теперь последняя инстанция – Верховный суд России.
  
«12 января 2018 года Верховный суд РФ, изучив кассационную жалобу на решение суда по интеллектуальным правам от 25 апреля 2017 года и постановление Президиума суда по интеллектуальным правам от 18 сентября 2017 года отказал в передаче кассационной жалобы на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Таким образом, Верховный суд поставил точку в споре о праве наименования по месту происхождения товара, и теперь адыгейский сыр могут производить только в Республике Адыгея» – отметила юрист Союза производителей продукции «Сыр Адыгейский» Наталья Логунова.
 
Такое решение, по мнению членов Союза производителей «Сыр Адыгейский» должно защитить потребителей от покупки несоответствующего названию продукта, защитить от подделки, а также расширить рынок сбыта настоящего адыгейского сыра.