Некоторые министерства и ведомства, в частности те, которые относятся к финансово-экономическому блоку правительства, пытаются "залезть в карман граждан", увеличивая тарифы на ЖКХ, акцизы, а также усиливая налоговую нагрузку на население, не думая о других способах восстановления роста экономики.

В контексте сказанного назрело немало вопросов и у жителей Алыгеи в связи с ремонтом многоквартирного жилья за счет средств собственников и муниципального бюджета. Такой подход, по понятным причинам, многими гражданами воспринялся в штыки.И не напрасно. В начале марта Конституционный суд РФ тоже начал рассматривать это, по сути, резонансное дело, решение по которому будет оглашено уже в апреле. Ситуация мотивировала некоторых активных общественников обратиться к Правительству РФ с требованием отменить взносы на капремонт. В условиях экономического кризиса любая схема накопительства средств на ремонт обречена на провал, поскольку эти средства обесцениваются из-за инфляции. Поэтому правильнее было бы собирать взносы на капремонт после того, как работа выполнена и необходимая сумма будет известна. Тогда и инфляция не «съест» лежащие на счете средства.

Не выдерживает критики и система «общего котла», потому что собственник, несущий бремя содержания своего имущества,совсем не обязан взваливать на себя бремя за соседа, который не хочет вносить в «общак» свой взнос. На почве соседских распрей, по сути, развалилось ТСЖ одного многоквартирного дома в г. Майкопе.

В сфере жилищно-коммунального комплекса, особенно касательно услуг на ЖКУ, давно назрел вопрос гражданского контроля со стороны общества. Может, хватит уже убеждать в необходимости повышения цен на коммунальные услуги чиновников в кулуарах власти, а пора вывести эту тему нагласное общественное обсуждение самих плательщиков услуг?

 

И в качестве дополнительной информации: рост среднего размера платежа за жилищно-коммунальные услуги в ряде регионов страны превышает уровень инфляции. Причём, долги увеличились после введения обязательных взносов на капремонт многоквартирных домов. Если власти и дальше будут принимать бездумные и не обоснованные решения, люди просто перестанут платить за услуги ЖКХ.

Добавить комментарий