Январь нового 2016 года окрасился в острые заявления Гайдаровского форума: Россия – дауншифтер, и в России бродит призрак 98-го года. Прогнозы, которые звучали в ходе форума относительно кризиса российской экономики, действительно были не самые оптимистичные.

В 2016 году нам предстоит жить в условиях нового повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт и цен на продукты. А вот роста зарплат и пенсий в наступившем году у россиян не ожидается. Свет, вода и газовые трубы увеличат наши расходы дважды, а то и трижды.

А что здесь интересует нас, живущих не в федеральной столице? Думается, что и у нас - в республики Адыгея - особого оптимизма не вызывает уровень жизни населения.

Регионы сильно влезли в долги в связи с выполнением президентских указов 2012 года о повышении зарплат бюджетникам Поэтому регионы брали краткосрочные кредиты. Теперь ситуация у них очень непростая. Не исключено, что мы вновь на пороге протестной активности трудящихся, которым не решить насущных проблем, если в 2016 году продолжится тенденция к падению реальных зарплат.

Пристального внимания заслуживает такая сверхчувствительная тема, как состояние региональных бюджетов, потому что именно регионы несут основную нагрузку по социальным обязательствам государства

Министр финансов Адыгеи Довлетбий Долев тоже отметил, что бюджет формировался в условиях трудной экономической ситуации в стране. Исходя из основных параметров прогноза социально-экономического развития республики, в 2016 году планируется снижение темпов собственных поступлений и дотаций республике, поэтому бюджетная политика ориентирована на проведение жесткой экономии, на отказ от новых расходов.

Чтобы исполнить все заявки бюджетников, то потребуется 3-4 нынешних бюджета республики, - резюмировали региональные финансисты.

Все это печально. Но простой гражданин Адыгеи склонен не столько вникать в эти бюджетные и внебюджетные нюансы, сколько в результат реальной жизни. И осуждать сограждан я бы не стал, поскольку «богу-богово, кесарю-кесарево». Есть власть, есть управленцы, есть гаранты Конституций России и Адыгеи. А по Конституции, а также по публичным уверениям идущим в недалеком будущем во власть, и находящимся у власти сегодня, человек имеет право жить хорошо. Поэтому избирателю, гражданину очень хочется знать: когда же мы начнем жить хорошо?. Видимо, жизнь простого гражданина – слишком мелкая тема. И те проблемы, с которыми он сталкивается – это всего лишь мелочи жизни. Но человек, не верящий ни власти, ни гарантам права, к сожалению, платит той же монетой, поскольку жить по закону сложно, соблюдать все законы невозможно, а нарушать законы, порой, безопаснее, чем их соблюдать.

 

С уважением, БЕЗРУКОВ А.

Добавить комментарий